注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康财富自由人生

云端互联网行动商务时代~我们可以选择更好的收入方式^^

 
 
 

日志

 
 

跑步新手最困惑的问题:到底要「脚掌」落地,还是「脚跟」落地好?  

2014-12-09 16:45:21|  分类: 健康美容瘦身养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑步新手最困惑的问题:到底要「脚掌」落地,还是「脚跟」落地好? 跑步新手最困惑的问题:到底要「脚掌」落地,还是「脚跟」落地好? - 健康财富自由人生 - 健康财富自由人生

随着《天生就会跑》、《跑步,该怎么跑?》等书籍上市,「脚掌着地」的观念在跑界蔚为风潮,很多跑友跃跃欲试,特别是那些习惯以脚跟着地的跑者,开始尝试光脚跑、穿薄底鞋跑等方式,想看看改变脚落地点是否真的如书中所提的如此神奇,可以让跑步伤痛不药而愈;各大鞋厂也陆续推出赤足鞋款,强调能改变脚跟落地,让跑者能用脚掌着地而跑。

 

奇怪的是,很多人以脚掌着地跑了一段时间后,反而变成小腿紧绷、阿基利斯腱胀痛、甚至是足底筋膜炎,姿势也很别扭、好像步伐变得小而短促。原本的问题没解,却又新生了一堆问题出来。

 

究竟,脚掌落地,还是脚跟先落地好呢?

 

事情恐怕不只是脚落地点这么单纯,你可以试试看,走路时用脚跟走会是什么样的情形?你会发现充满阻力,脚好像在煞车一样。如果用脚尖呢?身体好像会往前倾、就要向前倒了,步伐变得小而短促。

 

上述两个现象就是脚掌与脚跟落地的主要差别,越偏脚尖,身体重心会越往前,越靠脚跟,身体重心会越往后。而在跑步时,还要考虑抬腿的动作,当你的腿往上抬,身体的重心相对而言是在腿的后面,这时如果脚落地点又放在脚跟,等于是从抬腿到脚落地都是身体重心落在双腿之后,造成了剎车效应。

 

跑者膝盖不适除了肌力不够,常见的原因就是煞车效应,造成跑步过程中膝盖不断吸收「迎脚而来」的冲击力,同时又要支撑「从后跟进」的体重,前后夹击、负担过重,久了就容易受伤。

 

如果以中或前脚掌落地,身体重心会和脚成一直线,再配合脚掌顺势扒地 (paw back) 以及臀部与腿后肌群向后带的动作,把地面的阻力转换为推进的力量,带动身体前进。这时来自地面的冲击一方面被转换,另一方面被小腿肌肉吸收,所以初期尝试中前足着地的跑友,常会出现小腿僵硬酸痛的情形,就是因为不习惯这样的跑法,小腿肌肉还不适应的关系。

 

或许你会问:「咦?看那些世界顶尖选手的照片,很多人似乎都是脚跟着地啊?为什么他们不用脚掌呢?」

 跑步新手最困惑的问题:到底要「脚掌」落地,还是「脚跟」落地好? - 健康财富自由人生 - 健康财富自由人生

决定跑得快与慢有两大因素:步频与步幅,腿转换得快,前进次数多;每一步大,前进距离长,要跑得快,当然是又多又长最好,顶尖选手的步频与核心肌群都已训练的相当完备,所以如果迈开步幅,每一步多前进几十公分,配上每分钟大约180左右的高步频,对速度的提升将会有很大的影响。

 

所以在姿势与肌力完备的基础下,要跑快势必得加大步幅,不过正如文章一开始所提到的,脚着地点只是跑姿的一项元素,世界长跑好手看似以脚跟着地,不过他们的扒地动作做得很好,脚落地瞬间脚掌很流畅地向后滑动,把力量水平快速地引向后方,配合强健的腿后肌群,整条腿往后带,让冲击力道降到最小,再加上稳定的核心肌群与足够的双腿肌力,这些条件综合下来,让他们能以这样的跑步方式在赛场上奔驰。

 

我们以前世界纪录保持人Haile Gebrselassie的动作来看吧,脚落地从脚掌外缘开始:

 跑步新手最困惑的问题:到底要「脚掌」落地,还是「脚跟」落地好? - 健康财富自由人生 - 健康财富自由人生

下一步是顺势将力量过渡到中前足:

 跑步新手最困惑的问题:到底要「脚掌」落地,还是「脚跟」落地好? - 健康财富自由人生 - 健康财富自由人生

最后是以脚尖(拇指球到脚趾)离地前进:

 跑步新手最困惑的问题:到底要「脚掌」落地,还是「脚跟」落地好? - 健康财富自由人生 - 健康财富自由人生

用前脚掌着地的跑法在概念上是没错的,可以让身体重心与双腿保持在同一直线,避免煞车效应、让膝盖来吸收冲击。如果你是跑步的初学者、或是想调整自己的跑姿,不妨搭配核心肌群训练,让躯干更加稳定、减少双腿的负担,在休息日或轻松跑的日子也可以做些腿部与脚掌的肌力练习,为跑姿调整打好练习基础。

 

随着循序渐进地调整、跑步动作的熟练、与肌力的养成,你将会发现跑姿不知不觉地越来越好,步幅会迈开、耐力会增进,自然就跑得又快又远啦!

★全球流行趋势~在家工作SOHO.在家网络创业.在家兼职SOHO族★

让您陪伴小孩成长,有更多时间陪伴家人与爱人^_^

http://mcaf.ee/62ihl

一台电脑、一只手机,不用推销、不用囤货、不用送货,

喝着咖啡与吃着点心,轻松做全球市场!

刚开始我也不信,投入后发现一切都是真的!

在家轻松创业,兼职(全职)的方式,赚取每月2000美元至5000美元的持续收入!

请上这地址http://mcaf.ee/62ihl 天天给您惊喜^^

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018